В данной статье мы погрузимся в мир шатровых храмов, представляющих собой уникальный и не до конца изученный элемент православной архитектуры. Шатровая церковь – примета русского храмового зодчества, в других странах у нее нет аналогов. Как же появились эти удивительные здания, почему их не так много и строят ли их в наши дни?

История появления шатровых храмов
Для начала разберемся, что же представляет собой шатровая церковь. Шатровый храм это церковное здание, имеющее вместо купола шатер. Во избежание путаницы уточним, что купол в строгом архитектурном понимании – это не декоративная главка-маковка, которая вполне может венчать собой и шатровую церковь, а сферическое завершение храма, важная несущая конструкция его здания. Вместо этой сферы у шатровой церкви конус – шатер.

Многие исследователи предполагают, что распространениешатрового стиля в русской архитектуре произошло значительно ранее XVI века. П. Н. Максимов и Н. Н. Воронин, изучив документы древней Руси, сделали смелое предположение, что деревянные храмы Вышгорода, построенные практически сразу по Крещении Руси – в 20-е годы XI столетия – были именно шатровыми. На старинных иконах, в частности, на образе «Введение во Храм Пресвятой Богородицы» из села Кривое на Северной Двине, датируемой началом XIV века, сохранились изображения храма, имеющего шатровое завершение.
В таком случае получается, что шатровый храм – исконное явление русского православного зодчества. При этом первичны именно деревянные шатровые церкви. Каменные появились значительно позже, как раз в XVI столетии, вероятно – в качестве подражания им. Из сохранившихся до наших дней шатровых храмов самым древним является церковь Вознесения Христова в Коломенском. Ее построили в 1529 – 1532 годах по велению великого князя Василия III. Самобытный памятник этого же стиля – храм Василия Блаженного на Красной площади Москвы, центральный придел которого увенчан шатровым верхом. Встречались и двушатровые, и многошатровые храмы.


Деревянные шатровые церкви
Итак, деревянные шатровые храмы возводили в России на протяжении всей ее истории. Правда, начиная с середины XVII века шатровая архитектура стала явлением провинциальным – из-за строгого государственного запрета строить церкви с шатром. Автором этого запрета был патриарх Никон, стремившийся привести русское Православие в соответствие с греческим церковным чином. Повеление было исполнено – но не на Русском Севере, где, вдали от больших городов и бдительных чиновников, продолжали рождаться великолепные памятники самобытного шатрового зодчества. Ну а в города центральной России шатровый стиль возвратился лишь в эпоху русского модерна, в конце XIX – начале ХХ века, вместе с возрождением интереса к родной старине во всех видах искусства, в том числе и церковного.
Конструкция деревянного церковного шатра достаточно проста. Как правило, он имеет восемь ребер – восемь бревен, сведенных в верхней точке многоугольником. Между ними прибивают доски. Венчает шатер декоративная главка с крестом. В старину ее нередко покрывали деревянным лемехом – тонкими искусно подогнанными пластинами древесины.
Между шатром и основанием храма часто устраивали перегородку – потолок. Это позволяло сделать помещение храма более камерным, его становилось легче протопить. Потолок оформляли «небом» – композицией из написанных на дереве икон. «Небеса» шатровых северных храмов – особая страница в истории церковного искусства. Как правило, в центре «неба» находился круглый образ Спасителя, а к нему сходились конические иконные доски с фигурами ангелов или святых.


Деревянное шатровое зодчество подарило нам образцы храмов непревзойденной красоты, изящества и в то же время простоты архитектурных форм. Известнейшие и лучшие его произведения относятся к XVII-XVIII столетиям. Более древние храмы не дошли до нас, ибо, как известно, время не щадит древесину – особенно в отсутствие современных пропиток, защищающих ее от огня, грибка и прочих вредных воздействий.
Была шатровой трагически погибшая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Этот храм украшало и великолепное иконописное «небо». Ныне церковь, сожженная варваром-подростком, восстанавливается.
В Онежском районе Архангельской области в деревне Пияла сохранилась одна из самых высоких в мире деревянных церквей – шатровый храм в честь Вознесения Христова, построенный в 50-е годы XVII века. Его высота составляет 45 метров. Четверик основания храма переходит в восьмерик, а он, в свою очередь – в шатер. Здание украшают четыре прируба, завершающихся «бочками» с декоративными главками. С запада к «столпу» храма пристроена просторная трапезная часть, позволяющая вместить больше молящихся.
Самым старым сохранившимся деревянным шатровым храмом считается Успенская церковь, ныне находящаяся на территории Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде. Она была перенесена туда в 1962 году из Александро-Куштского монастыря. Столпообразный храм с крытыми лемехом главкой, шатром и завершениями прирубов датируется 1519 годом.


Шатровые часовни
В шатровой стилистике создавались и часовни – и деревянные, и каменные. Шатер – прекрасное решение, позволяющее сделать часовню красивой и выразительной. Небольшое по площади, но высокое, словно стремящееся оторваться от земли церковное здание производит сильное впечатление. Шатер может покрывать собой как всю площадь часовни, так и часть ее – соединяясь со срубом трапезной, которая завершается обычной двускатной кровлей. Один из замечательных примеров второго типа – шатровая часовня Знамения Пресвятой Богородицы в деревне Корба в Заонежье, входящей в знаменитое «Кижское ожерелье», построенная в XVIII веке.
А еще шатровыми на Руси издревле делали колокольни. Кстати, когда в XVII столетии запретили строить шатровые храмы, на колокольни это не распространялась – поэтому города России украшает немало красивых и выразительных шатровых звонниц.
Современные шатровые храмы
В наши дни шатровое церковное зодчество переживает новое рождение, и не случайно. Шатровый храм из дерева красив, самобытен, уютен. Он несет особое обаяние старины, близости к природе и истории.
К тому же, деревянная церковь с шатром не требует сложной и дорогой отделки – и без нее она станет украшением и достопримечательностью местности. А если учесть, что деревянное строительство обходится значительно дешевле каменного, а современные технологии позволяют возвести деревянный храм практически любого размера и защитить его от опасностей, угрожающих дереву, – становится понятно, что у шатрового деревянного зодчества в России большое будущее.
Предприятие «Русский храм» имеет немалый опыт строительства шатровых деревянных храмов и часовен. Их образцы и проекты Вы можете найти в нашем каталоге. Также мы будем рады построить для Вас шатровую церковь из дерева по индивидуальному проекту.
