Как построить часовню своими руками?

Как построить часовню своими руками?

Можно ли самостоятельно возвести часовню – например, на своем участке или просто на улице в деревне? Как это сделать? В этой статье мы расскажем о том, как построить часовню своими руками, выбрать место для ее строительства и как правильно подобрать проект часовни.

Что такое часовня?

Что такое часовня?

Сразу уточним, что такое часовня, потому что в этом вопросе нередко возникает путаница. Многие называют часовней маленький храм, но это не совсем верно. Дело в том, что у храма есть алтарь, и предназначен он в первую очередь для общественных богослужений. Соответственно для того, чтобы построить храм, Вам потребуется благословение правящего архиерея. А часовня вполне может быть предназначена для частной молитвы – Вашей и членов Вашей семьи. Бывают домовые часовни – по сути, такая часовенка может быть оборудована в обычной комнате. Все чаще часовни строят на частных участках. Чтобы возвести такую часовню, можно ни у кого не спрашивать разрешения, но лучше все же заручиться благословением на это доброе дело у священника. Относительно же законодательства здесь есть лишь одно ограничение: чтобы строить придомовую часовню, не согласовывая это с администрацией, на участке уже должен быть дом.

Для чего же строят часовни? – Как мы уже сказали, в первую очередь – для личной молитвы, обращения к Богу. А еще – чтобы выразить свою любовь ко Господу, Богоматери, святым. Бывает, что часовню возводят для особо почитаемой святыни. Например, у Вас есть старинная икона, которая передавалась в Вашей семье из рода в род. Вы хотите, чтобы у нее было свое пространство, посвященное ее почитанию, – и строите для нее часовню. Это очень благочестиво и соответствует древней православной традиции.

Какими же бывают часовни? – Очень разными: общественными и частными, обустроенными в обычных помещениях, в домах и учреждениях, и в специально построенных для них зданиях. Поскольку эта статья посвящена строительству часовни своими силами, в ней мы будем говорить в первую очередь о таком феномене как частная или домашняя часовня.

Какой может быть домашняя часовня? – Здесь многое зависит от Ваших предпочтений и возможностей. В старину в русских деревнях были распространены часовенки, обустроенные в небольших избушках, архитектура которых практически не отличалась от жилых домов. Отличием служил лишь прикрепленный над входом крест. Люди же состоятельные привлекали к возведению часовен в своих имениях лучших архитекторов. Думается, для нашего времени оптимальным вариантом можно назвать строительство деревянной часовни по профессионально созданному проекту. Такая часовня будет красива, надежна и обойдется сравнительно недорого.

Планирование постройки часовни

Итак, мы подошли к вопросу о проекте часовни. Создать его индивидуально или выбрать готовый – благо, в интернете они есть, в том числе и на этом сайте? Выбирая готовый проект часовни, Вы сэкономите серьезную сумму, ведь услуги архитектора-проектировщика стоят недешево. Но здесь следует учесть такой аспект как привязка к местности. Часовня на каменном фундаменте – это монументальное строение. Скорее всего, Вы захотите подвести к ней электричество, а может быть, и воду. Соответственно, осуществляя выбор места для строительства, важно не ошибиться, чтобы не нарушить законодательство.

Стоит учитывать и православные традиции. Часовня должна располагаться достойно – выберите для нее красивое место, лучше перед домом, чем на заднем дворе. Не забудьте об ориентации по сторонам света: желательно, чтобы часовня смотрела на восток, а вход в нее располагался с запада.

И наконец, крайне нежелательно пытаться скомпилировать проект часовни из нескольких, не привлекая к делу профессионального архитектора. Это грозит как минимум нарушением облика здания, а как максимум – его обрушением.

Начиная строительство часовни, важно учесть множество факторов. Приобрести качественные материалы. Принять решение о том, каким будет фундамент: ленточным или столбчатым. Это зависит от размеров и веса будущей часовни, от того, хотите ли Вы, чтобы у нее был подвал. Столбчатый фундамент из кирпичей, камней или бетона подходит для легких строений без подвала. Не менее важно позаботиться об утеплении здания, о качественных окнах, дверях, кровле. Не забыть о противопожарной пропитке и защите древесины от гниения, если речь идет о возведении деревянной часовни.

Какие нормы и правила существуют для строительства часовни?

Какие нормы и правила существуют для строительства часовни?

Придется ли при строительстве часовни контактировать с органами власти? – Скорее всего, да. Построить часовню на даче может каждый человек – по принципу «то, что не запрещено, разрешено». Но важно соблюсти действующие Строительные нормы и правила (СНиП). Существует множество нормативов, которые регулируют санитарную, противопожарную безопасность, расположение строений относительно друг друга, их безопасность для окружающей среды. И хотя часовня – не жилой дом, при ее возведении тоже не стоит допускать нарушений, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.

Для примера приведем выдержку из Закона РФ №123 от 22.06.2008 года и Нормативов пожарной безопасности №106, изданных в 1995 г., относительно минимальных противопожарных расстояний между объектами на загородном участке. Если отнести часовню к категории вспомогательных помещений, к которым относятся также хозблок, беседка, гараж и баня, то получается, что расстояние от нее до забора должно быть не менее 1 метра. До стационарного мангала – не менее 5 метров. От склада с легковоспламеняющимся веществом (сжиженный газ, дизтопливо, бензин) – не менее 10 метров. До жилого дома и любого другого объекта – не менее 4 метров.

При этом важно учитывать множество тонкостей. Например, края кровли часовни в силу особенностей церковной архитектуры могут довольно сильно отступать от стен. В таком случае действует следующее правило относительно отсчета расстояния между часовней и другими сооружениями: «В случае, когда кровля выходит за срез несущей стены меньше, чем на 0,5 м, расстояние меряют по фундаменту, в противном же случае измеряют по ее проекции на землю. Это вызвано тем, чтобы атмосферные осадки с кровли не могли попадать на соседскую территорию».

Подведение коммуникаций и электричества

Подведение коммуникаций и электричества

Едва ли Вы будете подводить к часовне канализацию или газ. А вот обойтись без электричества Вам будет сложно. Возможно, есть смысл подвести к зданию часовни отопление и воду. Все это потребует хлопот. Строительство любых инженерных коммуникаций начинается с получения Технического условия на прокладку сетей от поставщиков услуг. Затем, прокладка каждого вида коммуникаций регулируется своими правилами. К примеру, расстояния, определяющие размещение электросетей, определяются Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Они гласят:

  • Электропровода от уличного столба к абонентскому вводу жилого объекта должны быть установлены на высоте не менее 2,75 м от уровня почвы.
  • Для отвода, который запитан с другой улицы и пересекает дорогу, установлена минимальная высота 6 м, в этом случае ставят вспомогательную опору на границе участка на расстоянии до 15 м.
  • Протяженность отводной линии от магистральной опоры не должна превышать 25 метров.
  • Все участки касания проводов и кабелей с поверхностями дома, а также проход через стены, выполняются несгораемыми материалами и надежно изолируются. В точке ввода внешний конец изолирующей трубы должен быть направлен вниз во избежание попадания в него атмосферных осадков.

Вот такие сложности. И это – при том, что Вы строите на собственном участке! Если же часовня будет стоять в общественном пространстве – на улице в городе или деревне, то, безусловно, Вам придется оформить отвод земли и разрешение на строительство культового здания от местных властей. И, конечно, в таком случае необходимо получить разрешение на строительство часовни от священноначалия, а для этого обратиться в епархиальное управление местности, где Вы планируете строить.

 

Строительство часовни своими руками – этапы и сложности

Отличается ли возведение часовни своими руками или с помощью нанятой бригады от постройки обычного здания? – И да, и нет. Как и при строительстве обычного здания, Вам придется пройти все этапы:

  • Подготовка площадки для строительства.
  • Подведение коммуникаций и электричества.
  • Укладка фундамента.
  • Строительство стен для часовни.
  • Строительство крыши.
  • Утепление.
  • Декоративная отделка.

При этом важно соблюсти традиции церковного строительства, чтобы часовня соответствовала православной эстетике. Как показывает практика, люди, не имеющие опыта именно церковного строительства, легко совершают ошибки, из-за которых здание построенной ими часовни может лишиться той гармонии, которая присуща творениям церковного зодчества. Чтобы построить часовню или храм, нужна особая квалификация – как и для написания иконы. Ведь это не просто здание – это дом Божий и продолжение многовековой традиции православного храмоздательства.

Честно говоря, строительство часовни своими руками – довольно смелое предприятие, приступая к которому, стоит хорошо подумать. Как и любая стройка, это большой труд, для которого потребуется несколько сильных мужчин, обладающих профессиональными навыками. Многим встречались картинки из старинной жизни, где жители города или села сообща строят часовню своими руками. Но раньше каждый мужик умел срубить избу, ныне же у большинства совсем иные профессиональные навыки. Если же Вы хотите привлечь к возведению часовенки бригаду обычных строительных рабочих – не забудьте учесть особенности церковной архитектуры. Смогут ли эти строители правильно обработать бревна, выложить сруб, сделать шатер?

 

Строительство часовни с компанией Русхрам

Намереваясь строить часовню, даже совсем небольшую, лучше всего обратиться к строителям, которые имеют опыт работы с церковными зданиями. Например, к нам. Мы предложим Вам готовые проекты часовен, в которых выверена каждая деталь. Если Вы этого захотите – разработаем индивидуальный проект часовни. Сами завезем на Ваш участок качественные строительные материалы. При необходимости посоветуем, как лучше расположить часовню. Возьмем на себя оформление документов. Подготовим место для будущей часовни и возведем ее здание под ключ, подведя все коммуникации и достойно украсив ее. А еще – предоставим Вам гарантию качества и надежности выполненной работы!

Поверьте, профессиональные строители возведут для Вас часовню быстрее, дешевле и лучше, чем это можно было бы сделать своими силами, не имея достаточного опыта!

Бесплатный эскизный проект храма

Получите бесплатно эскизный проект храма!

Оставьте заявку, чтобы мы подобрали для вас оптимальный вариант

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Строительная компания Русский Храм
    Дзержинского, 6 610047 Киров,
    8 905 715-20-39 [email protected]